martes, 31 de enero de 2012




LA CULTURA DEL VINO CHILENO EN COLOMBIA

Bucaramanga Colombia,Febrero de 2012
Hasta hace unos 30 años atrás, grupos muy selectos de colombianos se daban el lujo y placer de acompañar sus almuerzos y especialmente cenas con escogidos vinos chilenos.
Ya en estos tiempos, inicial del siglo 21,usted puede encontrar Vino Chileno hasta en la tienda de la esquina gracias al tesonero trabajo de mercadeo que realizaron los viñateros chilenos y hoy también encuentra el mismo surtido de su tienda en mas de cien países del mundo.
Muchos de mis amigos y vecinos juran que porque soy chileno debo ser enólogo o sea conocer todos los secretos de nuestro afamado vino, cuando apenas el año pasado en Diciembre 2011 recorrimos por carretera el Valle Central, donde se encuentran las grandes bodegas y Ruta del Vino y pasamos de lejitos tomando fotos a los viñedos.
Pero hablar de vinos chilenos no nada difícil y más que nada en estos tiempos modernos en que los recursos electrónicos están a la mano y casi nadie sospecha que tú “cortaste y pegaste el texto”.
Al César lo que es del César: todo el vocabulario técnico enológico que usted encuentre en este nota procede del link “ VINO PARA PRINCIPIANTES”. Se trata de un curso gratuito por medio de post cast y lo dicta un buen amigo mexicano: JUAN SOTRES..Un mexicano en cátedra de vino chileno ¿Qué tal?Lo único que hago es hacerlo mas coloquial y accesible.
La historia del vino chileno la conoce hasta el borrachito de fin de semana. Sabe que geográficamente Chile en el mapa es como un espagueti, y que es una “ larga y angosta faja de impuestos”. Que le gusta mucho exportar. Exportaron hasta la ley 100 y el Iva para Colombia y eso fue antes que el vino. Pero si le preguntan a usted sobre ¿Cuál es la longitud de Chile? Puede responder que 4.200 kilómetros y que la parte mas ancha tiene 440 kilómetros y la mas angosta 90. De Argentina nos divide la Cordillera de los Andes y por el otro lado el Océano Pacífico..Y el cuento es que los argentinos por las noches corren las cercas para botarnos al mar…poco a poco. En todas partes se cuecen habas…
Agua es lo que hay gracias Dios. Ahorita en Diciembre de 2011 nos comentaron que en la región de los Valles no había llovido hace muchos años. Y cualquier borrachito desprevenido lo primero que pregunta es:¿ Y entonces como se riegan las vides?, y el economista piensa..¿y el compromiso chileno de exportar vinos a mas de 100 países como queda?..La respuesta viene del cielo. Solo basta alzar la vista hacia lo alto de la cordillera y admirar esas nieves eternas que proveen de agua por sus caudalosas venas ( ríos) al país entero como una bendición de Dios que como dice la Cancion nacional: “ es la copia felíz del EDEN”.
La primera vez que llegaron vides a Chile las trajeron unos misioneros españoles e hicieron vino.¿ en que año? Ah, como dice la salsa de Joe Arroyo(qepd): ..”¡¡en los años 1600, cuando el tirano mandooó!!”.Y las cosechas fueron tan excelentes que Chile 200 años después, se animó a importar vides de Francia, mas específicamente de la Región de Burdeos, o sea en el año 1800 que son las que se utilizan actualmente para elaborar vinos modernos que disfrutamos hoy en día. Trajeron cepas como CABERNET SAUVIGNON (prohibido decir: cabaret del sabañón,mejor pronuncie: “soviñon” nasalmente,)SAUVIGNON BLANC,MERLOT Y OTRAS.
Chile tiene 5 regiones vitivinícolas.De Norte a Sur:1 ATACAMA que tiene dos subregiones: Valle de Copiapó y Valle de Huasco.La segunda región es Coquimbo que tiene 3 subregiones: Elqui ,Limari,Choapa. Estas regiones producen la uva Cabernet Sauvignon.La tercera región vinícola es ACONCAGUA que tiene 2 subregiones : el Valle de Aconcagua y Valle de Casablanca.Aqui se producen los grandes Chardonay y Sauvignon Blanc. VALLE CENTRAL que tiene 4 subregiones:Valle de Maipo donde se obtiene un gran número de vinos tintos chilenos encabezados por Cabernet Sauvignon.Aqui están las bodegas mas grandes y antiguas de Chile: Concha y Toro,Santa Carolina,Santa Rita,Valdivieso,Cousiño Macul ,y Undurraga.La segunda subregión del Valle Central es el VALLE DE RAPEL donde se elaboran unos randes Merlot y Sauvignon Blanc.La tercera subregión del valle Central es el VALLE DE CURICO que se destaca por su CHARDONAY.La cuarta subregión del VALLE CENTRAL es el VALLE DEL MAULE.y la quinta región vinícola chilena es la REGION SUR con dos subregiones:EL VALLE DE ITATA Y EL VALLE DEL BIO=BIO.Todas esta regiones y subregiones se localizan en el centro del país muy cerca una de otra, 900 kilómetros en total como si fueran las palmas de tus manos que acunan el mejor vino del mundo.Siendo el VALLE CENTRAL EL MAS EXTENSO CON CLIMA MEDITERRANEO UBICADO A UNA LATITUD DE 32 Y 38 GRADOS DE LAT. SUR.
En las próximas copas hablaremos de MARIDAJE. ¡¡¡SALU COMADRE Y SALU COMPADRE..!!!
RONALD GUTIERREZ CANDIA
Chilombiano por adopción.

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